Top.Mail.Ru

Продажи элитного жилья в Москве выросли до рекордных 98,5 млрд рублей

06.08.202216:00
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва» Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

На территории Москвы в период с января по июнь текущего года продажи премиального жилья выросли до рекордных 98,5 миллиарда рублей. Показатели прибавили 18%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Savills.

Оборот столичного рынка в денежном выражении превысил рекордные значения прошлого года. По словам аналитиков, это связано с ростом цен. В среднем цена на премиальную недвижимость в сделке выросла на 29%, до 1,03 миллиона рублей за квадратный метр. В Savills говорят, что одним из факторов стали завышенные ожидания участников рынка. 

Подорожание связано с дефицитом предложения и увеличением себестоимости работ на фоне возникновения сложностей с поставками импортным материалов. Такое мнение высказала директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова. 

По итогам первых шести месяцев 2022-го число сделок с премиальной недвижимостью сократилось на 3%, отметили исследователи. Как сказал региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев, многие, учитывая неопределенность ситуации, отложили покупку на потом.

«Двукратный рост ставки ЦБ в марте и высокая волатильность рубля стимулировали перенести сбережения во вклады, но их держатели планируют войти в сделки в краткосрочной или среднесрочной перспективе», — цитирует Соловьева «Коммерсант».

Как стало известно ранее, по итогам первого квартала предложение на первичном рынке элитной недвижимости опустилось до исторического минимума. В Москве в продаже в апреле оставалось всего 22% квартир от запроектированного объема.

Текущая ситуация на Украине изменила поведение владельцев жилья — они не готовы продавать недвижимость, поскольку не уверены, куда инвестировать освободившиеся деньги.

Еще по теме