GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Проект «Открытые медиа» объявил о закрытии

05.08.202108:32
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Проект «Открытые медиа», грантодателем которого является бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, объявил о закрытии. Накануне его сайт заблокировали по требованию Генпрокуратуры РФ.

Сообщение о закрытии появилось в Telegram-канале «Открытых медиа». «Проект "Открытые медиа" объявляет о прекращении работы с 5 августа 2021 года», — уточнено в сообщении.

Авторы проекта напомнили, что накануне РИА «Новости» сообщило, что Роскомнадзор заблокировал сайт проекта по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве посчитали, что «Открытые медиа» связаны с организациями, которые признаны нежелательными на территории РФ. 

«У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — пояснили в проекте.

Авторы поста заверили, что «Открытые медиа» никогда не работали с нежелательными организациями. Михаил Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через свою компанию Open Press. Никаких неоформленных отношений с другими его фирмами ни у кого из журналистов проекта не было.

«К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заключили авторы поста.

Ранее Минюст РФ включил в список иностранных агентов издание The Insider, а также пятерых журналистов «Проекта» и «Открытых медиа». В частности, в список попали Илья Рождественский и Алексей Постернак. Накануне главред «Открытых медиа» и его заместитель оспорили решение Минюста в суде Москвы. По их мнению, оно нарушает право на свободу получения и распространения информации.