GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Промсвязьбанк собрался отсудить у Ананьевых более 100 млрд рублей

17.06.202115:56
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Промсвязьбанк подал иск к бывшим совладельцам кредитной организации — Дмитрию и Алексею Ананьевым — на сумму, превышающую 100 миллиардов рублей. Об этом в разговоре с журналистами рассказали сотрудники пресс-службы банка.

Следствие возбудило в отношении братьев Ананьевых уголовное дело в 2019 году. Кредитная организация принимает в следственных действиях активное участие.

«После возбуждения уголовного дела банк заявил гражданский иск о возмещении ущерба на сумму свыше 100 млрд рублей. За прошедшее с момента подачи иска время ПСБ урегулировал сумму убытков более чем на 22 млрд рублей. Банк будет добиваться возврата похищенного имущества в рамках законодательства всеми доступными способами», — передают сообщение пресс-службы ПСБ «Ведомости».

Внимание к бывшим совладельцам банка со стороны правоохранителей было привлечено в 2017 году, когда ЦБ РФ выявил множество нарушений при кредитовании. По версии следствия, братья Ананьевы создали преступную группу для хищения денег. В нее, кроме организаторов, вошли восемь сотрудников банка и один иностранец. 

В 2017-м члены группы выплатили 57,3 миллиарда рублей и 505,6 миллиона долларов в пользу компании Promsvyaz Capital B.V., зарегистрированной в Амстердаме. Средства были выплачены якобы за приобретенные у нее акции ПСБ и облигации, выпущенные компаниями «ПСН Проперти Менеджмент», «Промсвязькапитал» и PSB Finance S.A. UNDT. Деятельность указанных фирм контролировалась Ананьевыми.   

Впоследствии выяснилось, что сделка была фиктивной. Фигуранты вывели на Кипр в общей сложности 87,2 миллиарда рублей. В отношении братьев Ананьевых, заочно арестованных Басманным судом, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»). Имущество бизнесменов арестовали.