$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49251.00
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 15 декабря

15.12.202007:10

В Белоруссии пятый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В понедельник, 14 декабря, в Минске прошел Марше пенсионеров. Милиция задержала более 100 участников протестной акции задержали.  Против сотни задержанных пенсионеров начали административный процесс
  • За участие в акциях протеста 13 декабря правоохранительные органы Белоруссии поместили в изоляторы временного содержания 271 человека. В МВД республики заявили о снижении протестной активности. 
  • Бывший кандидат на пост президента, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская призвала страны ЕС расширить санкции против Минска. По ее словам, список ограничительных мер непропорционально мал. Она напомнила, что  с августа в стране задержали 30 тысяч человек. Лидер белорусской оппозиции предположила, что зимой протесты в стране будут не такими многочисленными, но весной они возобновятся в прежнем масштабе. 
  • Тихановская также обсудила введение точечных санкций против белорусских компаний, поддерживающих действующую власть в республике, с руководством бундестага ФРГ. Тихановская поинтересовалась, могут ли немецкие компании по примеру норвежской Yara более активно ставить условия в сотрудничестве с белорусскими предприятиями, которые репрессируют рабочих. В частности, она упоминала компании Siemens и Eickhoff. 
  • Лидеров белорусских протестов попросили говорить по-русски или по-английски на слушаниях в Европарламенте, поскольку у евродепутатов возникли проблемы с переводом белорусского языка. Ситуация произошла на торжественных слушаниях, посвященных награждению руководства протестного движения в Белоруссии премией Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Официально награду им вручат 16 декабря на сессии ЕП в Брюсселе.