Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Путин допустил отправку делегации РФ в Минск для переговоров с Украиной

25.02.202215:57
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию для переговоров с украинской стороной, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В делегацию войдут представители Минобороны, МИД и администрации Кремля.

«Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса», — объяснил Песков. 

До этого в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином Путин заявил о готовности вести переговоры с Украиной на высоком уровне. Также он обозначил китайскому коллеге основную историю украинской проблемы, рассказал о ходе военной спецоперации и позиции Москвы. 

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президент Украины сам упустил возможность переговоров по безопасности и призвал его «не валить с больной головы на здоровую».

Ранее Путина к переговорам призвал украинский лидер Владимир Зеленский в очередном обращении. Он аргументировал это желанием остановить «гибель людей», но при этом призвал Запад отключить Россию от системы SWIFT, ввести нефтяное эмбарго и аннулировать россиянам визы в Европу.

Рано утром 24 февраля Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Ее цель — «демилитаризация и денацификация» Украины. По данным Минобороны РФ, местным жителям ничего не угрожает: удары наносятся только по военным объектам и инфраструктуре.