Top.Mail.Ru

Зеленский вновь предложил Путину начать переговоры

25.02.202214:27

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с очередным обращением на фоне российской спецоперации в стране. Он предложил Владимиру Путину начать переговоры.

«По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров. Чтобы остановить гибель людей», — заявил украинский лидер.

Вместе с тем Зеленский призвал отключить Россию от межбанковской системы SWIFT, аннулировать россиянам визы в Европу и ввести нефтяное эмбарго. Происходящее на Украине он назвал «началом войны» против Европы и ее единства.

Зеленский призвал граждан стран ЕС отправляться на Украину, чтобы защитить свою родину. Все добровольцы могут обращаться в диппредставительства Украины.

Рано утром 24 февраля Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Ее цель, по словам президента, — защитить местных жителей и провести «демилитаризацию и денацификацию» Украины. Местные жителям, по словам Минобороны РФ, ничего не угрожает: удары наносятся только по военным объектам и инфраструктуре.

Позже Зеленский просил так называемую бухарестскую девятку о помощи, в том числе — помочь «усадить Россию за стол переговоров». Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинский президент сам упустил возможность переговоров по безопасности и призвал его «не валить с больной головы на здоровую».

Еще по теме