GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки

18.06.202110:52
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков. Он отправлен на повторное рассмотрение.

Отклоненный законопроект был принят депутатами Госдумы 18 мая. В документе говорилось, что журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных сведений из другого СМИ, если нельзя установить главного редактора издания — первоисточника этой информации. Речь идет о сведениях, порочащих честь и достоинство, ущемляющих права граждан или угрожающих здоровью детей.  

Авторами законопроекта выступили замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский и депутат ГД Евгений Ревенко. Их инициатива заключалась в том, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие средства массовой информации. «Если главреда другого СМИ нельзя установить, то это не СМИ, а выдумки тех, кто хочет создать нечто и прикрыться цитированием», — объяснял Боярский.

Соответствующие изменения вносятся в часть 6 статьи 57 Закона «О СМИ». В действующей редакции журналисты несут ответственность за цитирование сведений СМИ, которое не может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение.