Top.Mail.Ru

Путин назвал поведение Пригожина предательством и изменой

24.06.202310:51
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин утром в субботу, 24 июня, выступил с обращением к россиянам. Он назвал поведение основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина предательством и ударом в спину. По словам президента, к измене привели «непомерные амбиции и личные интересы».

«Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, предали Россию. И ответят за это», — пообещал глава государства в видеообращении. Его  трансляцию вел «Первый канал».

Поздно вечером в пятницу, 23 июня, Пригожин обвинил руководство Минобороны в нанесении ракетных ударов по лагерю ЧВК с вертолетов. В последующих сообщениях он заявил, что 25 тысяч человек идет «разбираться, почему в стране творится беспредел». ФСБ возбудила дело против него по статье «Вооруженный мятеж», по которой ему грозит до 20 лет тюрьмы.

На этом фоне рынок российских акций растерял весь недельный рост и закрылся в красной зоне. Еще один удар по фондовому рынку нанес 11 пакет санкций Евросоюза. Под ограничения попали сыновья Александра Усса и Юрия Чайки, Positive Technologies, Международный расчетный банк и банк «Центр международных расчетов». ЕС также ввел ограничения на импорт продукции, произведенной из российской стали и железа, в РФ запретили поставлять б/у и новые электромобили и премиальные авто.

Еще по теме