Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Путин призвал дать «спокойно работать» оставшемуся в России бизнесу

25.04.202215:21
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Иностранным компаниям, оставшимся в России на фоне нынешней геополитической обстановки, необходимо дать спокойно работать. Такое заявление сделал президент страны Владимир Путин.

В ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры глава государства подчеркнул, что ведомство должно обеспечить права бизнесменов, а также не допустить картельных сговоров.

По словам Путина, у отечественной экономики есть все возможности для стабильной работы без сбоев, даже в сегодняшних условиях. Он указал, что насыщение рынка и сглаживание дефицита обеспечивают именно свобода бизнеса и гибкие механизмы деятельности предпринимательского сообщества.

Национальный лидер призвал «дать спокойно работать» фирмам, которые решили не покидать российский рынок.

«Однако, если кто-то злоупотребляет своим монопольным положением, идет на закулисные картельные сговоры, то и антимонопольные органы, и прокуратура обязательно должны своевременно и четко на это реагировать», — цитирует Путина «Интерфакс».

Международные бренды стали покидать российский рынок на фоне специальной операции, которая стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор. По оценкам специалистов Йельского университета, из РФ уже ушли более 600 компаний.

Как стало известно ранее, внешнее управление компаниями обычно вводится при необходимости восстановить операционную деятельность предприятия на докризисных уровнях. Так новый законопроект об управлении ушедшим с рынка западным бизнесом оценил управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

По словам эксперта, внешнее управление допускается, если компания «не может не функционировать» и не выпускать какую-то дефицитную или стратегически важную продукцию. Вводить внешнее управление в отношении фирм, у которых нет товара, по его словам, довольно бессмысленно.