GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Путин заявил, что после его ухода ничего «не обрушится в одночасье»

14.06.202116:32
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Президент России Владимир Путин порассуждал о России в случае своего ухода с поста главы государства. Он считает, что после этого в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. А при передаче власти он постарается обеспечить поддержку тем, кто готов «положить жизнь на алтарь отечества».

«А что обрушится в одночасье? <...> Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? <...> Когда-то, разумеется, — это естественный процесс, биологический — нам всем будет замена: и вам на своем месте, мне на своем», — заявил Путин в интервью американскому телеканалу NBC News. Его текст опубликовала пресс-служба Кремля.

Глава государства напомнил, что в 2000 году, когда он пришел к власти, Россия балансировала на грани сохранения суверенитета и территориальной целостности. По его словам, число граждан за чертой бедности было катастрофическим, а уровень ВВП находился «ниже плинтуса». Однако сейчас, отметил Путин, ситуация другая, несмотря на большое количество проблем. 

Президент подчеркнул, что поддержит кандидата на пост главы государства, если увидит в нем человека с конструктивными взглядами, преданного стране. 

«Если я увижу, что какой-то человек <...> готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю все, чтобы такие люди были поддержаны», — отметил Путин. 

Он не стал комментировать вопрос своей защиты после ухода с поста президента, назвав эту тему третьестепенной по значению.

В конце 2020 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что за пост президента России могут побороться несколько кандидатов. По его мнению, на должность российского лидера могут претендовать премьер-министр Михаил Мишустин, бывший премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу. Среди других претендентов — спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Путин пришел к власти 31 декабря 1999 года. Тогда его назначили исполняющим обязанности президента по решению экс-главы государства Бориса Ельцина. 26 марта 2000 года Путина впервые избрали президентом. В 2020 году в соответствии с поправками к Конституции страны его президентство стало отсчитываться заново.