Top.Mail.Ru

«Рексофт» перенес платформу «Газпром нефти» на импортонезависимый стек

08.12.202217:49
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Систему распространения знаний группы «Газпром нефть» перевели на импортонезависимое программное обеспечение. Технологическим партнером в данном проекте, занимающимся поддержкой и развитием системы, выступает российский независимый разработчик цифровых решений «Рексофт» (входит в группу «Интеррос»).

Совместно с командой «Газпром нефти» разработчик занимается продуктом «Моя функция», аккумулирующим информацию по ключевым производственным знаниям от сотрудников и для сотрудников группы компаний «Газпром нефть». В релизе «Рексофта», имеющемся в распоряжении «Компании», отмечается, что новая система представляет собой web-сервис, который позволит сотрудникам «Газпром нефти» получать доступ к полезным решениям в области проектной и операционной деятельности, а также делиться собственными материалами с коллегами.

Оценкой качества и актуальности размещенных в базе материалов занимается специальное экспертное сообщество. Доступ к сервису имеют сотрудники группы «Газпром нефть». Ежемесячно фиксируется более 4 тысяч уникальных посетителей.

«Проект по развитию Системы управления знаниями помогает сохранять интеллектуальный капитал компании, делиться им со всеми сотрудниками независимо от локации их работы, обмениваться опытом и ноу-хау», — рассказал заместитель генерального директора Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по экспертизе и функциональному развитию Вероника Филимонова. Она добавила, что ежедневно в системе появляется примерно 10-15 новых документов.

Первоначально база данных была создана на технологиях зарубежных компаний. Однако в дальнейшем была разработана дорожная карта по переходу на импортонезависимое ПО. Полную замену иностранных IT-компонентов провели за месяц.

Платформу заменили на .NET Core. Его лицензионная политика позволяет создавать проприетарное закрытое ПО. При этом по функциональным возможностям новая платформа немного превосходит прежнюю. В частности, совместима не только с Windows, но и с Linux и macOS.

Технической поддержкой и решением вопросов, возникающих при эксплуатации системы, занимаются специалисты «Рексофт». Отдельное внимание уделяется улучшению ее функциональных возможностей.

Директор портфеля проектов компании «Рексофт» Михаил Юсупов рассказал, что для компании этот проект стал вызовом, поскольку работать пришлось в сжатые сроки без остановки системы.

«Надо сказать, что в гладком и быстром переходе на импортонезависимый технологический стек большую роль сыграла изначально грамотно заложенная архитектура системы. Кроме того, переход на Open Source продукты позволит нашему заказчику существенно снизить статью расходов по лицензионным отчислениям», — отметил Юсупов.