Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

РКН запретит рекламу не выполняющим закон о «приземлении» компаниям

16.02.202214:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что в отношении иностранных компаний, не выполняющих требования закона о «приземлении», до конца февраля будут введены санкции. В частности, речь идет о запрете на рекламу. 

В ведомстве рассматривают подобные меры для принуждения организаций к выполнению законодательства. «В ближайшее время Роскомнадзор запустит процедуру принятия мер понуждения, которые предусмотрены законом. Речь идет в первую очередь об экономических мерах. Это запрет рекламы в отношении тех компаний, которые не начали выполнение закона о “приземлении”», — цитирует Субботина ТАСС.

Замглавы ведомства напомнил, что всего законом предусмотрено восемь мер понуждения. Он уточнил, что вопрос о применении санкций рассмотрят до конца текущего месяца.

«Что касается контактов с теми, кто не начал пока исполнять ни одну норму закона… Я не хочу сейчас говорить конкретно о каждой компании. Я скажу, что мы с каждой компанией имеем связь», — добавил Субботин.

С января 2022 года в РФ вступил в силу закон «О деятельности иностранных лиц в интернете на территории России». Согласно ему, зарубежные онлайн-площадки, которые ежедневно посещают 500 тысяч россиян, должны открыть в стране свои филиалы или представительства. В частности, под действие закона попадают Google, Twitter, TikTok, Telegram, Pinterest и другие. При этом РКН не может связаться с представителями Twitch и Discord.

4 февраля стало известно, что американская компания Apple открыла филиал, представительство или юридическое лицо в России. Она стала первой из списка организаций, которые выполнили требования закона о «приземлении».