Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

В России заблокировали около 20 VPN-cервисов

15.03.202214:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Роскомнадзор продолжит работу по блокировке в России сервисов VPN. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

На сегодняшний день в РФ заблокировано уже около 20 популярных сервисов VPN, эта работа ведется регулярно, приводит его слова «Интерфакс».

Тему блокировки VPN подняли в эфире программы «ДумаТВ» в контексте ограничений использования в России социальных сетей, таких как Instagram и Facebook. «Все, кто продолжают пользоваться Instagram, так или иначе используют VPN, систему обхода маршрутизации в Сети», — указал Хинштейн.

Ранее Роскомнадзор назвал причину блокировки Instagram в России. В ведомстве объяснили это заботой о психологическом здоровье граждан, в том числе детей, которых блокировка платформы позволит защитить от травли и оскорблений в Сети. В РКН добавили, что руководство Instagram «вопреки международному праву впервые в истории и только в отношении россиян разрешило призывы к насилию».

Данные претензии распространяются на деятельность всей Meta, к которой относятся Instagram, Facebook и WhatsApp. Ранее стало известно, что пользователям площадок были разрешены призывы к расправе не только над военными, но и над политиками из России. В Следственном комитете против американской компании возбудили уголовное дело по двум статьям. Действия Meta были квалифицированы как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму. 

Позднее в компании пояснили, что новая политика, разрешающая негативные высказывания в отношении в том числе российских военных будет применяться исключительно на Украине. Это позволит местным пользователям «высказывать гнев» в адрес российских войск, уточнили там.

При этом меры против Meta не коснутся WhatsApp, поскольку это средство общения, а не размещения информации.