Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Роскомнадзор назвал причины блокировки Instagram

12.03.202218:00

Блокировка соцсети Instagram нужна в том числе и для обеспечения «психологического здоровья граждан». В ведомстве надеются, что россияне смогут быстро перейти во «Вконтакте» и «Одноклассники».

«Нам необходимо обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в сети», — пишет TJ со ссылкой на сообщение Роскомнадзора одному из сотрудников издания на портале «Госуслуги».

Ведомство отметило, что у России есть свои конкурентоспособные интернет-платформы, включая «Вконтакте» и «Одноклассники». «Надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдет быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса», — добавили в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавили, что руководство Instagram «вопреки международному праву впервые в истории и только в отношении россиян разрешило призывы к насилию». Ведомство пообещало полностью заблокировать соцсеть в Instagram в ночь на 14 марта.

Претензии России распространяются на деятельность всей Meta, в которую входят Instagram, Facebook, WhatsApp. Ранее стало известно, что пользователям площадок были разрешены призывы к расправе не только над военными, но и над политиками из России. В Следственном комитете против американской компании возбудили уголовное дело по двум статьям. Действия Meta были квалифицированы как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Позже в Meta разъяснили, что новая политика Facebook и Instagram, разрешающая негативные высказывания в отношении в том числе российских военных будет применяться исключительно на Украине. Это позволит местным пользователям «высказывать гнев» в адрес российских войск.

При этом меры против Meta не затронут мессенджер WhatsApp, поскольку это средство общения, а не размещения информации.