GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей

29.07.202106:35
Фото: Норникель Фото: Норникель

Енисейское управление Росрыболовства отозвало претензию о вреде биоресурсам к  «Норильско-Таймырской энергетической компании» («дочке» «Норникеля»). Ведомство ранее просило выплатить 3,6 миллиарда рублей из-за разлива дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года.

Причиной снятия претензий стал перерасчет объема вреда в натуральном выражении — с 8,908 миллиона тонн до 8,888 миллиона тонн, пишет РБК со ссылкой на письмо управления Росрыболовства. 

В НТЭК отзыв претензии назвали обоснованным, поскольку расчет размера ущерба не соответствует законодательству, в том числе требованиям Росрыболовства.

«Несоответствие <...> подтверждается экспертизами отчета ВНИРО, а также результатами исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на биоресурсы», — отметили в компании, добавив, что готовы возместить причиненный ущерб, построив три рыборазводных завода.

«Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля, а также платины и меди. Основные мощности компании расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.