$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Россия уступила Китаю статус главного конкурента США

27.07.202013:18

Россия лишилась статуса сильнейшего соперника США за последние три года, пишет Financial Times (FT). Теперь это звание принадлежит Китаю. 

По данным газеты, теперь КНР представляет наибольшую угрозу Белому дому с позиции технологического и военно-промышленного конкурента. И это случилось несмотря на то, что именно Россия «бросила вызов» Западу присоединением Крыма в 2014 году.

При этом новый соперник Соединенных Штатов полностью соответствует этому статусу, указывает FT. Со временем угрозы и требования со стороны Пекина становятся все более жесткие. Вместе с тем, сотрудничество между Россией и Китаем стало более активным в результате санкций за аннексию Крыма. 

Однако в некоторых кругах США ожидают, что Москва разорвет связь с Пекином ради объединения с Вашингтоном. Предпосылками к этому служат косвенные признаки того, что связь России с Китаем на самом деле не крепкая. 

Среди таких показательных ситуаций FT называет тот факт, что глава МИДа Сергей Лавров пропустил видеоконференцию в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Тогда вместо него на мероприятии присутствовал посол по особым поручением Кирилл Барский. Также издание напомнило, что китайские интернет-пользователи умудрились обвинить Россию в том, что Владивосток расположен на землях, которые раньше принадлежали Китаю, в день празднования 160-летия города. 

23 июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не исключает возможное привлечение Москвы к совместной борьбе с Пекином. После этого официальный представитель МИДа Мария Захарова отмечала, что США хотят «спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая».