Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Россия увеличила производство мидий и устриц

11.02.202212:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Морские фермеры в России за два года пандемии увеличили производство мидий и устриц более чем на треть, несмотря на гибель моллюсков из-за жары и наводнения на Кубани и в КрымуРост в основном обеспечило Приморье. 

Производство мидий и устриц на российских аквафермах выросло суммарно на 57,8% за два предыдущих года — с 5200 тонн в 2019 году до 8300 тонн в 2021-м. По живым устрицам оно увеличилось на 38,7%, до 4600 тонн, по живым мидиям — на 89,7%, до 3700 тонн. Основной рост показателей произошел в Приморье, где в прошлом году вырастили 4,2 тысячи тонн устриц. В регионе насчитывается более 114 предприятий, за которыми закреплено 327 рыбоводных участков. 

При этом на Кубани и в Крыму наблюдался упадок производства. Непогода в виде аномальной жары и наводнений вызвала гибель моллюсков. Показатели увеличил только Севастополь, где в 2021 году вырастили в 2,6 раза больше устриц, чем два года назад (101 тонна). 

Помимо неблагоприятных погодных условий, у аквафермеров возникли проблемы с закупкой посадочного материала — мальков устриц, или спата. Последний предприятия импортируют из европейских стран, в основном из Франции.

«Это связано с введением системы карантина для устриц: когда спат закупается за рубежом, он должен пролежать на карантине в бассейнах без кормовой базы месяц — за это время малек погибает», — пояснил предправления Черноморского объединения предприятий марикультуры Сергей Татко.

В Росрыболовстве в беседе с РБК отметили, что в России рост производства марикультуры наблюдается уже больше пяти лет. Производство мидий и устриц, в частности, удалось увеличить за счет импортозамещения и совершенствования нормативно-правовой базы в области аквакультуры. Так, пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, до 2014 года устрицы и мидии в основном импортировались в Россию из Европы. В стране тогда не было массового товарного производства устриц. Небольшие объемы мидий производили только в Приморском крае. 

Однако после введения продэмбарго устричные и мидийные фермы появились в Краснодарском крае, Севастополе, Крыму и Карелии, добавил Зверев. Российские предприниматели активно занялись развитием марикультуры и справились с задачей импортозамещения, не допустив при этом дефицита популярных морепродуктов.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы отметил, что поставки тунца из-за рубежа в Россию за первые шесть месяцев 2021 года сократились почти на 30% в натуральном выражении. Причинами послужили снижение спроса на фоне экономии потребителей, а также сокращение вылова в странах-поставщиках.