Top.Mail.Ru

Российские банки отменили комиссию за переводы до 100 тысяч рублей в СБП

30.04.202013:30

Некоторые российские банки отменили клиентскую комиссию за переводы на сумму до 100 тысяч рублей в Системе быстрых платежей, кто-то сохранил переводы в рамках системы бесплатными. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на собственный опрос банков.

Так банки успели подготовиться к введению ограничений по тарифам в СБП. С 1 мая ЦБ устанавливает предельное значение комиссий: операции на сумму до 100 тысяч рублей банки должны осуществлять без взимания платы, а комиссия переводов свыше этой суммы составит не более 0,5% (максимум 1 500 рублей).

О сохранении бесплатных переводов агентству сообщили в ВТБ, банках «Русский Стандарт», «Совкомбанке» и «Дом.РФ». Остальные участники опроса уже перевели или переведут к 1 мая тарифы в соответствии с требованиями ЦБ. Речь идет о СКБ-банке, «Почта банке», «Альфа-банке», «Райффайзенбанке», «Россельхозбанке» и крымском РНКБ. «Ак Барс» с 1 апреля по 10 мая отменил комиссию за переводы между физлицами в дистанционных каналах обслуживания, включая СБП. «Московский кредитный банк» отменил комиссии за переводы по СБП с 16 марта, а бесплатные переводы будут действовать в банке до 30 июня 2022 года. «Промсвязьбанк» с 1 мая по 30 июня сделает бесплатными все переводы между физлицами через СБП.

В опрошенных банках заявили, что ограничения по СБП вряд ли существенно отразятся на величине среднего клиентского чека, поскольку клиенты совершают операции на суммы до 3 тысяч рублей.

По мнению инвестстратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, нулевые тарифы популяризируют СБП среджи населения, при этом сами банки не видят выгоды от такой бесплатной услуги. Но меру можно расценивать как социальную, подчеркнул он.

В большинстве опрошенных банках заявили, что возможное снижение доходов банков из-за таких ограничений отразится на условиях по бонусным программам или кэшбеку. По их данным, чаще прочего переводы, совершаемые клиентами, и так укладывались в бесплатный лимит. В банках отметили, что не ожидают существенного влияния на свои доходы по комиссиям.

Сейчас к СБП, разработанной ЦБ, подключены более 40 банков, включая 10 системно значимых, среди которых Тинькофф», ВТБ, «Альфа-банк». Подключение к СБП обязательно для банков с универсальной лицензией. Последним из системно значимых банков к СБП подключился «Сбербанк». В банке заявили, что намерены убедиться в стабильности работы сервиса. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее выразила надежду на полноценное подключение Сбербанка с СБП в июне.

Еще по теме