Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Российские банки оценили возможность запуска карт «Мир» — UnionPay

06.03.202213:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Райффайзенбанк, Росбанк и Московский кредитный банк рассматривают возможность запустить кобейджинговые карты «Мир» — UnionPay.  Она будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay.

Эту информацию подтвердили в Райффайзенбанке. В кредитной организации сообщили, что такая возможность прорабатывается. Представители банка подчеркнули, что в компании достаточно наличных для удовлетворения спроса всех  клиентов. В Росбанке сообщили, что планируют решить вопрос по выпуску карт платежной системы UnionPay в ближайшее время ля возможности расчетов с клиентами за рубежом. 

«Банк прорабатывает возможность выпуска карт платежной системы Union Pay, которые могут работать в 180 странах мира», — сообщили в Московском кредитном банке, отметив, что выпущенные им карты MasterCard и Visa продолжат работать в России в обычном режиме до истечения срока их действия. Их держатели смогут  расплачиваться картами в российских интернет-магазинах, снимать наличные в банкоматах, а также делать переводы. В МКБ добавили, что не фиксируют увеличения спроса на снятие наличных. 

Ранее стало известно, что международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили свою деятельность в России. В Центробанке пояснили позднее, что карты Visa и MasterСard будут работать в России до истечения их срока действия. Обе платежные системы передали обработку операций внутри страны НСПК еще в 2015 году. Трансграничные операции по картам Visa и MasterCard будут недоступны, в том числе оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и за рубежом. Регулятор рекомендовал при выезде за границу брать с собой наличные или карту «Мир». 

В НСПК отметили, что для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay. Эту платежную систему разработали в Китае. В 2005 году она приобрела статус международной. Ее будут принимать как в России, так и еще в 180 странах, поддерживающих работу с UnionPay. 

Сейчас карты «Мир» — UnionPay выпускают только некоторые российские банки, в том числе Газпромбанк, Россельхозбанк, «Почта Банк», «Зенит», «Солидарность», а Совкомбанк и Промсвязьбанк. О планах запустить такой продукт заявили также в Альфа-банке и Тинькофф Банке. В «Сбере» заявили, что прорабатывают такую возможность. 

Visa и Mastercard стали одними из более чем сотни компаний, приостановивших работу в России после начала спецоперации на Украине. За минувшую неделю российский рынок покинули такие бренды как PayPal, Booking.com, Microsoft, Cisco, IBM, Mercedes-Benz, BMW, Warner Bros и многие другие.