$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49727.00

Российские компании стали жертвами новой хакерской группировки

30.09.202110:00
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Ряд российских компаний стали жертвами новой хакерской группировки ChamelGang. Она совершила атаки на отечественные компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и авиапрома.

Новую хакерскую группировку обнаружила компания Positive Technologies. Эксперты выяснили, что первые атаки она совершила в марте. Целью хакеров является хищение данных из скомпрометированных сетей. Как минимум две их атаки оказались успешными, передает «Коммерсант».

По словам экспертов, жертвами атак ChamelGang стали компании в десяти странах мира. Среди них — США, Германия и Тайвань. В четырех из них хакеры скомпрометировали правительственные серверы.

В российских структурах ТЭК и авиапрома хакерам также удалось скомпрометировать серверы. По словам экспертов, все компании, пострадавшие от действий ChamelGang, получили уведомления по линии национальных групп реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 

Группировка ChamelGang получила свое название от слово chameleon (англ. «хамелеон»). Это связано с тем, что злоумышленники маскируют вредоносное программное обеспечение (ПО) и сетевую инфраструктуру под легитимные сервисы. Так, они регистрируют фишинговые домены, которые имитируют сервисы Microsoft, Google, IBM и других организаций.

Ранее «дочка» «Сбера» предупредила, что на сегодняшний день хакеры могут взломать компьютеры 70% российских компаний. В семи из десяти таких организаций они могут получить контроль над всеми сайтами и компьютерами.