Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

Российские магазины duty free заявили о «критическом положении»

22.03.202219:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Магазины беспошлинной торговли просят правительство освободить их от арендной платы в аэропортах. Из-за санкций, введенных в отношении России, и снижения пассажиропотока duty free оказались в «критическом положении», рассказала исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» планирует в ближайшее время инициировать в правительстве обсуждение вопроса о поддержке магазинов беспошлинной торговли. Об этом со ссылкой на президента организации Александра Калинина сообщает РБК.

Магазины duty free напрямую зависят от международного пассажиропотока, который сейчас сократился, указала Дзоблаева. В частности, аэропорт Шереметьево из-за снижения перевозок и интенсивности полетов уже закрыл два из пяти терминалов, а 20% сотрудников перевел на простой. Меры приняты «в условиях сокращения загруженности производственных подразделений и административных служб» на фоне снижений в сфере международных авиационных перевозок, сообщили в компании. 

О переводе части сотрудников на простой на днях сообщили «Уральские авиалинии». Причиной такого шага стала «сложная геополитическая ситуация», закрытие воздушного пространства европейских стран, временный режим использования воздушного пространства на юге России и ограничения на использование самолетов. При этом компания заявила, что намерена продолжать деятельность, в том числе за счет сокращения издержек. 

В конце февраля ЕС полностью закрыл небо для самолетов из РФ. Так же поступили Соединенные Штаты, Великобритания, Швейцария и ряд других стран. Крупные авиакомпании России перестали выполнять международные рейсы.