Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Уральские авиалинии» отправят сотрудников на простой

20.03.202214:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Уральские авиалинии» отправят часть сотрудников, в том числе пилотов и бортпроводников, в вынужденный простой по не зависящим от работодателя причинам. Причиной такого шага стала «сложная геополитическая ситуация», закрытие воздушного пространства европейских стран, временный режим использования воздушного пространства на юге России и ограничения на использование самолетов.

Компания намерена продолжать деятельность, в том числе за счет сокращения издержек, что является общей задачей всего трудового коллектива», отмечается в приказе главы компании Сергея Скуратова, пишет РБК.

Скуратов поручил подготовить перечень работников, которые будут направлены в простой, говорится в документе. Простой, который возник по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 оклада, следует из Трудового кодекса РФ. Глава «Уральских авиалиний» предписал, что, если размер должностного оклада сотрудника окажется ниже минимального размера оплаты труда, то расчет будет производиться исходя из 2/3 указанного минимального размера оплаты труда, пропорционально времени простоя.

В конце февраля ЕС полностью закрыл небо для самолетов из РФ. Так же поступили Соединенные Штаты, Великобритания, Швейцария и ряд других стран. Крупные авиакомпании России перестали выполнять международные рейсы. В частности, «Уральские авиалинии» временно прекратили летать в Азербайджан, Армению, Турцию, Израиль, Таиланд, ОАЭ, Египет и Казахстан.

Евросоюз также запретил продажу России лайнеров, запчастей и оборудования. Американский Boeing также временно остановил поставки запчастей и обслуживание российских компаний. «Уральские авиалинии» 10 марта сообщили, что смогут безопасно совершать полеты без остановки и разборки самолетов еще два-три месяца.