Top.Mail.Ru
рынки

Прощайте, Boeing и Airbus

Фото: Максим Блинов / РИА Новости Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Временное ограничение авиасообщения на юге РФ из-за спецоперации на Украине может стать постоянным для всей страны, если западные лизингодатели в рамках санкций отзовут Boeing и Airbus или откажут в их обслуживании. В 2014 году подобное произошло с компанией «Добролет», которая была вынуждена прекратить свое существование, и это еще не худший сценарий. Детали новых технологических санкций США против РФ пока неясны. Учитывая их беспрецедентную тяжесть, ограничения могут коснуться обслуживания парка гражданской авиации, большую часть которого в РФ составляют именно Boeing и Airbus. Для такой протяженной страны, как Россия, где авиаперевозки зачастую не имеют альтернативы, это колоссальный риск.

Магистральные западные самолеты нечем заменить

Когда-то советская гражданская авиация занимала 40% мирового рынка и была самодостаточной во всех его сегментах: в СССР не было ни одного иностранного самолета. За тридцать лет многочисленные авиапредприятия деградировали, технологии устарели, отечественная школа авиастроения была во многом утрачена, а рынок поделили западные авиапроизводители.

По данным портала Aviation Experts, с 2015 по 2020 год российские авиакомпании купили почти 600 иностранных летательных аппаратов и только 50 отечественных. При этом 93% иностранных самолетов обеспечивают почти все пассажироперевозки в стране. 332 из них в 2020 году составляли самолеты компании Airbus (33,47% рынка, крупнейшие эксплуатанты — «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии»), а 313 — Boeing (31,5% рынка, крупнейшие парки у «Аэрофлота», «ЮТэйр» и «Победы»).

Сегодня, по словам независимого авиаэксперта Дмитрия Адамидова, олигополия Boeing и Airbus контролирует в России 90% рынка. В общей сложности это 700–800 средне- и дальнемагистральных самолетов, произведенных поровну Boeing и Airbus.

Собственных самолетов Россия выпускает крайне мало: в 2020 году в стране эксплуатировались 269 отечественных бортов. В основном это «Суперджеты» SSJ-100 — они доминируют в сегменте от 100 кресел и ниже. Среднемагистральных и дальнемагистральных воздушных судов Россия фактически не делает.

В 2022 году РФ планирует выпустить 21 гражданский самолет. К 2030-му Минпромторг хочет нарастить выпуск до 735, в том числе среднемагистрального МС-21, «Суперджетов-100», Ил-114, L-410 и «Байкала». Предполагается, что они займут до трети рынка.

Но «Суперджет» на 80% состоит из импортных деталей и, по сути, не является российским самолетом, говорит Дмитрий Адамидов. Поэтому в 2020 году, когда Минторг США ввел технологические санкции против производителей SSJ-100 и МС-21 — «Гражданских самолетов Сухого» и корпорации «Иркут», их выпуск замедлился.

Надежда на обрушение мирового авиарынка

Если американские технологические санкции коснутся гражданской авиации, то к ним с большой вероятностью присоединится и Евросоюз, потому что американские технологии, в частности полупроводники, широко используют Airbus и производители авионики, такие как Honeywell и Thales. В таком случае крупнейшие российские авиакомпании, работающие внутри страны, может постичь судьба «Добролета». В 2014 году этот лоукостер, летавший в присоединенный Крым, был вынужден вернуть самолеты лизингодателям после отказа страховых и аэронавигационных компаний ЕС работать с ним. Компания, просуществовавшая всего год, закрылась.

Конечно, «Добролет» не показатель: позднее в Крым стали летать все крупнейшие авиакомпании России, и санкциям США и ЕС за это ни одна из них не подверглась. Но конфронтация с Западом беспрецедентна, поэтому ждать можно чего угодно. Так, санкции, под которыми уже много лет живет Иран, вообще не допускают использования в этой стране западной авиатехники. Тегерану приходится идти на всевозможные уловки, чтобы эксплуатировать свой обветшалый гражданский авиапарк.

Что может противопоставить санкционному давлению Россия? Опрошенные журналом «Компания» эксперты назвали несколько вариантов развития событий.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы «АвиаПорт»:

Риск остановки полетов на внутренних направлениях для такой огромной страны, как Россия, скорее всего, потребует ответных шагов, предполагающих приоритет национальных интересов над международными документами. Иными словами, хотите изъять свое имущество — прилетайте в Россию, попробуйте.

Техоблуживание иностранных самолетов в РФ по многим пунктам уже освоено, за исключением таких позиций, как, например, двигатели широкофюзеляжных самолетов. Конечно, из-за ограничений доступа к запчастям парк самолетов будет стареть, но есть опыт Ирана: легальные поставки авиазапчастей в эту страну запрещены, однако нелегальные позволяют ей активно эксплуатировать самолеты европейского и американского производства. Причем им удается даже летать по некоторым международным линиям.

Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru:

Запрет поставок запчастей очень быстро поставит интенсивно летающие самолеты на бетон. Если бы самолеты были в собственности авиакомпаний, те могли бы эксплуатировать их на свой страх и риск, получая запчасти через третьи страны. Но поскольку самолеты принадлежат иностранным лизинговым компаниям, они осуществляют надзор за их эксплуатацией. Более того, все эти самолеты еще и зарегистрированы где-то на Бермудах, в Ирландии, в других офшорных юрисдикциях. И эти страны тоже следят за их эксплуатацией. Значит, если самолет не получит лицензионную запчасть, он не сможет взлететь.

У наших авиакомпаний остается только один выход — вернуть эти самолеты назад. Если мы их не вернем, нам придется все равно ежемесячно платить за их лизинг. Но чем платить за самолеты, если на них нельзя летать? А если мы продолжим летать на них без надлежащего техобслуживания, на нас наложат санкции отдельные авиакомпании, а потом ИКАО — структура ООН. Она приедет с аудитом, а если мы ее не допустим, нас исключат из международного авиационного сообщества.

«Партизанский» опыт Ирана применим, только если Россия окажется совсем уж в глобальной изоляции. И потом, опять-таки: самолеты не наши. Владельцы нас просто засудят через международные арбитражи и возьмут огромные неустойки, потому что самолет подлежит ремаркетингу: он полетал в нашей авиакомпании, а потом владелец пристроил его в другую страну. А если все авиационное сообщество будет знать, что в России его на коленке ремонтируют, кто ж его потом возьмет?

Поэтому, если нам не дадут использовать эти самолеты, мы их просто вернем. Если отберут Boeing, у нас останутся Airbus, или наоборот. Я не очень верю, что у нас отберут и те, и другие, потому что, если на мировой вторичный рынок выбросить 700–800 почти еще новых самолетов (у наших авиакомпаний молодой парк), это полностью обрушит его. Сейчас пандемия, и так самолеты никому не пристроить, а дальше у них будет бросовая цена, и это обрушит уже рынок новых самолетов, потому что тогда Boeing и Airbus могут больше года вообще не выпускать их.

Кроме того, магистральные самолеты частично могут заместить «Суперджетами» с дальностью более 4000 км, или Superjet New с российскими комплектующими. На внедрение МС-21 уйдут годы. Нашему авиапрому еще бы лет пять мирной жизни, тогда мы бы чувствовали себя увереннее.

Еще по теме