Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 74.01
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.61
GOLD 1786.62
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24593.00
бизнес

Тимченко, Ротенберги и банки: Лондон первым объявил о вводе санкций

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media

Великобритания первой ввела санкции против РФ. Под ограничения попали пять российских банков, бизнесмены Игорь и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. Решение принято после признания Москвой суверенитета ДНР и ЛНР.

Великобритания анонсировала санкции против России еще в ночь на 22 февраля. О введении ограничений сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Документ опубликован на сайте парламента. Под санкции попали:

  • Банк «Россия»,

  • Индустриальный Сберегательный Банк,

  • Генбанк,

  • Промсвязьбанк,

  • Банк «Черное море».

Также власти заморозят активы Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов на территории страны, запретив им въезд в Великобританию.

Отец Игоря Ротенберга — Аркадий Ротенберг — находится под британскими санкциями с 2014 года. На самого Игоря Ротенберга, совладельца ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор «Платона»), распространяются ограничения США.

Младший брат Аркадия Ротенберга Борис — совладелец СМП-банка. Владелец инвестиционной компании Volga Grouр Геннадий Тимченко также с 2014 года находится под санкциями США.

прочитать весь текст
В случае полномасштабного вторжения на Украину Британия готова ввести против РФ дополнительные санкции. Лондон понимает под вторжением и ввод российских войск в ДНР и ЛНР, объяснил Джонсон. Он призвал подготовиться «к затяжному кризису».

Значительная часть акционеров банка «Россия» — люди из ближайшего окружения Путина. Крупнейший акционер — бизнесмен Юрий Ковальчук. Банк уже находится под санкциями США.

С 2017 года «Промсвязьбанк» является государственным. Три года назад его наделили полномочиями опорного банка для Минобороны — фактически это единственный банк, через который обрабатывается и проводится государственный оборонный заказ. Россия была вынуждена пойти на это, чтобы защитить от ограничений другие банки, которые бы в ином случае работали с Минобороны.

Остальные банки работают в Крыму. Еще до санкций они были достаточно ограничены в своей работе — например, не могли выдавать карты Visa и MasterCard, напоминает «Русская служба "Би-би-си"».

Ранее сегодня Джонсон пообещал нанести «сильный удар» санкциями по России после признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В сегодняшнем выступлении он подчеркнул, что это первые шаги, дальнейших он ждет от Европейского союза и США. О новых ограничениях сегодня объявит Евросоюз. Речь идет о запрете на операции с государственными облигациями, писал Reuters со ссылкой на источник.

Накануне главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. После этого Путин провел заседание Совета безопасности, где главы ведомств и министерств поддержали инициативу. Вечером президент выступил с обращением к россиянам, где объявил о признании республик и подписал соответствующие указы. Госдума и Совет Федерации одобрили федеральный закон о ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Донецкая и Луганская республики объявили о своей независимости весной 2014 года на фоне вооруженного конфликта на их территориях после силового госпереворота в Киеве. Позже республики провели референдумы о независимости от страны. США, ЕС и другие государства не признали результаты этого голосования. Россия тогда тоже воздержалась от юридического признания.

Еще по теме