Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с ЛНР и ДНР

22.02.202215:23
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Совет Федерации во вторник, 22 февраля, единогласно ратифицировал внесенные президентом Владимиром Путиным договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ЛНР и ДНР. Итоги голосования сенаторы встретили аплодисментами.

Согласно текстам документов, подписанных Владимиром Путиным и главами республик — Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, стороны будут строить свои отношения в качестве дружественных государств, «последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров». Также в договорах оговариваются принципы равноправия и невмешательства, сообщает ТАСС.

Сферы сотрудничества охватывают экономику, включая использование российского рубля, оборону, охрану границ, защиту прав этнических меньшинств. Документы вступают в силу с момента их опубликования.

Договоры заключены на 10 лет с автоматическим продлением их на пятилетние периоды. В документах указано, что охрана границ ДНР и ЛНР будет организована «совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности». По данному пункту будет заключено отдельное соглашение.

Договоры о дружбе и сотрудничестве с донбасскими республиками предусматривают предоставление каждой из сторон права строительства и использования ее вооруженными силами объектов и военных баз на своей территории. Также документы предусматривают оказание военной помощи друг другу.

Ранее президент Владимир Путин в обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Об этом его просили как главы ДНР и ЛНР, так и участники оперативно собранного заседания Совбеза РФ. 

Еще по теме