Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Госдума единогласно ратифицировала договор с ДНР и ЛНР

22.02.202213:46
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Во вторник депутаты Государственной думы единогласно проголосовали за ратификацию договора о дружбе и сотрудничестве с Луганской и Донецкой народными республиками. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

В голосовании приняли участие 400 человек (88,9%). Все они проголосовали за. Никто в Госдуме не высказался против этого документа. Воздержавшихся тоже не нашлось.

Договоры с республиками заключаются сроком на десять лет. Бумаги предполагают построение отношений между сторонами на основе взаимного уважения государственного суверенитета, а также территориальной целостности. Кроме того, РФ, ДНР и ЛНР договариваются совместно противостоять актам внешней агрессии. Стороны будут оказывать друг другу необходимую помощь, в частности военную.

Володин в своем Telegram-канале подчеркнул, что у Петра Порошенко (бывший президент Украины) и Владимира Зеленского (действующий лидер) были возможности и время на реализацию Минских соглашений. Однако этого так и не было сделано, ведь главы государства «больше думали о сохранении личной власти, чем о гражданах».

«Принятие решения о ратификации договоров — единственный путь защитить людей, прекратить братоубийственную войну, предотвратить гуманитарную катастрофу, принести мир», — написал спикер нижней палаты.

Парламенты ДНР и ЛНР уже ратифицировали соглашения. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия признает республики. Затем глава государства подписал указы об их независимости. Он также поручил Вооруженным силам страны выполнять функции по поддержанию мира в ДНР и ЛНР.