Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
политика

Санкционный занавес: Россию ждет самый жесткий ответ на украинскую спецоперацию

Фото: Jörg Carstensen / dpa / Global Look Press Фото: Jörg Carstensen / dpa / Global Look Press

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам, объявив о начале специальной операции в Донбассе для защиты граждан признанных республик, а также для «демилитаризации и денацификации» страны. После этого российские войска атаковали украинскую военную инфраструктуру. За всем этим последовал обвал фондового рынка, резкий ценовой скачок нефти и доллара и обещания Запада как можно быстрее остановить Москву самыми жесткими санкциями в истории.

Одной из первых к действиям приступила ранее лояльная к РФ Чехия: страна закрыла два консульства в РФ и Чехии и отозвала послов из России и Белоруссии. Более того, была приостановлена выдача виз россиянам. Такую же меру по невыдаче виз ввела Латвия. Бельгия предложила пойти дальше и выступила за прекращение выдачи виз Евросоюза всем россиянам, включая студентов и путешествующих по работе.

Между тем, Евросоюз собирается ввести против России самый жесткий пакет санкций в истории сообщества. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, ограничения будут введены уже сегодня, а обсудят их на экстренном саммите в 22:00 мск. Речь идет об оттоке капиталов, инфляции и замедлении экономического развития в результате санкций. Перед этим ЕС отозвал посла России.

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Ночью 24 февраля Путин объявил о проведении специальной операции в Донбассе. Основная цель операции — защита жителей ДНР и ЛНР.

В Минобороны РФ заявили, что точечные удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры на Украине, мирным жителям ничего не угрожает. В социальных сетях сейчас распространяются видеоролики с «массовыми жертвами» среди мирных украинцев, однако в российском военном ведомстве это называют провокациями.

прочитать весь текст

Между тем, президент Чехии Милош Земан заявил, что Россию необходимо вовсе отключить от системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Однако источники Reuters сомневаются, что Москву отключат от системы. Неназванный дипломат рассказал агентству, что «на данный момент высшим приоритетом являются срочность и консенсус», а это означает отказ от включения SWIFT в пакет санкций, так как широкомасштабные последствия, в том числе, коснутся и самой Европы.

Завтра, 25 февраля, президент США Джо Байден проведет саммит с лидерами стран G7, где обсудит спецоперацию России в Донбассе. Байден после телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заверил, что Вашингтон вместе с союзниками введут «жесткие санкции» против Москвы.

Основные ограничения Запада пока не введены, однако российские компании уже лишаются контрактов и топ-менеджмента. По словам главы Минэкономики Германии Роберта Хабека, заявка «Росатома» на участие в немецком предприятии по переработке ядерных отходов Lingen отозвана. Он не назвал причин отказа, но отметил, что участие Росатома в проекте «более не актуально уже примерно пару дней».

  • Наблюдательный совет Сбербанка с 24 февраля покинули все иностранцы — независимые директора Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии), Надя Уэллс и Натали Брагински Мунье. Они ушли из набсовета по «личному заявлению».

  • Совет директоров «Делимобиля» покинул экс-премьер Италии Маттео Ренци.

  • Бывший канцлер Австрии Кристиан Керн выходит из совета директоров РЖД. «Мои мысли — с жертвами этой бессмысленной агрессии», — объяснил Керн.

По данным Daily Mail, российскому миллиардеру Роману Абрамовичу фактически запретили проживание в Великобритании. Власти страны также рассматривают возможность запретить ему владеть футбольным клубом Челси, поскольку тот связан с коррупционной деятельностью и российскими властями.

В общем российские миллиардеры за сутки лишились почти $40 млрд. Больше всех потерял крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов — он потерял $5,4 млрд.

А что в самой России?

Для российского рынка четверг стал катастрофой. Рынок показал рекордный обвал на фоне военных столкновений, а просадка превысила все падения, вызванные пандемией коронавируса и присоединением Крыма в 2014 году.

Индекс Мосбиржи проседал более чем на 45%, до 1684,95 пункта. РТС терял 49,25%, упав до 611,12 пункта. Падение стало максимальным за всю историю российского рынка. Предыдущий рекорд был зафиксирован 28 октября 1997 года. Тогда снижение индекса торговой площадки достигало 20,81%.

Падение было настолько резким, что на утренней сессии Мосбиржа приостанавливала торги — площадка временно прекратила проводить операции с ценными бумагами. Продажи возобновились в 10:00 мск, но после открытия основной сессии фондовые индексы рухнули на 30-35%. На этом фоне площадка запустила дискретный аукцион по всем акциям.

Приостановка торгов на Мосбирже повлияла на стоимость бумаг российских компаний на зарубежных площадках — они просели до 70% только на Лондонской бирже. Самый мощный удар на себя приняли бумаги финансового сектора: Сбербанк дешевел на 72,7%, TCS Group терял 65,4%, а расписки ВТБ снижались на 31,7%.

Кроме того, Банк России на время утренней сессии вводил запрет коротких продаж на финрынке — это должно было помочь для защиты прав и интересов инвесторов, снизить риски и ограничения чрезмерной волатильности.

Ближе к вечеру клиенты российских банков начали жаловаться на очереди на снятие наличных в некоторых банкоматах, поскольку в них не хватает денег из-за высокого спроса. Так, Тинькофф Банк не позволяет снять более 15 тыс. рублей в банкоматах на юго-востоке Москвы. Не все банкоматы Сбербанка и Райффайзенбанка выдают наличные.

На фоне обострения ситуации вокруг Украины российские ритейлеры резко подняли цены на бытовую технику и электронику, пишет «Подъем». В кол-центре DNS Telegram-каналу рассказали, что не могут прокомментировать информацию о повышении цен, потому что их просто не видят — сайт не работает.  

Еще по теме