Top.Mail.Ru

Российские пекари поддержали идею о продаже хлеба без упаковки

06.03.202211:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российский союз пекарей рассматривает возможность продавать хлеб без упаковки для уменьшения производственных расходов. Такая мера позволит избежать скачкообразного роста цен, а также снизит нагрузку на экологию.

Предложение продавать некоторые товары без упаковки обсуждали на заседании оперативного штаба по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен в Минсельхозе. Ведомство прорабатывает вопрос реализации продуктов без упаковки. Однако вносить полномочия вносить изменения в нормативно-правовую базу есть только у Роспотребнадзора. 

Президент союза пекарей Алексей Ляпин отметил, что на производстве и спецтранспорте созданы все условия, чтобы продавать хлеб без упаковки. Цены на нее постоянно взлетали, поскольку в основном она импортная. В союзе отметили, что на нее приходится около 5% отпускной цены хлеба. За три месяца 2022 года стоимость упаковки выросла в 1,5 раза, за 2021-й — в 2,5 раза. 

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу, на наш взгляд, от этого решения можно только выиграть <...> Очевидный жирный плюс — экономия <...> Приходится приобретать очень много видов упаковки, клипсы, самоклеющиеся этикетки, при этом предложений на рынке становится все меньше», — процитировало  РИА «Новости» Ляпина. 

Минсельхоз ранее провел межведомственное совещание о стабилизации цен на продовольственные товары. В ведомстве пообещали выделить субсидии хлебопекарным предприятиям и животноводам. На производство хлеба планируют направить 2,5 миллиарда рублей субсидий. Для сравнения, в прошлом году году на эти цели выделили 1,8 миллиарда рублей. Для стабилизации цен на молоко животноводам планируют направить не менее 10 миллиардов рублей на закупку кормов.