Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российских «правительственных хакеров» заподозрили в кибератаках на Украине

16.02.202212:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Хакеры, которых связывают с российским правительством, проникли в компьютерные сети Министерства обороны, Министерства энергетики и других ведомств Украины. Не исключено, что они могут нарушить работу этих систем.

«Согласно недавно рассекреченным разведывательным данным США, российские правительственные хакеры, вероятно, широко проникли в украинские военные, энергетические и другие критически важные компьютерные сети», — сообщила The Washington Post со ссылкой на источник в администрации президента США. 

По словам собеседника издания, Москва теперь имеет возможность приостановить работу электроснабжения, транспорта, финансовой системы и телекоммуникаций на Украине. Он отметил, что это может быть сделано для дестабилизации внутри Украины либо при начале крупномасштабной военной операции.

«Мы не знаем, намерены ли они [россияне] это сделать. Но мы работаем с Украиной над усилением их киберзащиты», — добавил чиновник.

В середине января Министерство цифровой трансформации Украины заявило о причастности России к крупной кибератаке на правительственные сайты. В ведомстве считают, что целью нападения было дестабилизировать ситуацию на Украине. Хакеры атаковали по меньшей мере 70 государственных сайтов страны, в том числе порталы кабинета министров, МИД и других ведомств. На них появилось сообщение на украинском, русском и польском языках, в котором авторы призвали граждан «бояться и ждать худшего». В США заявили, что атака велась «по российской схеме». Москва в свою очередь отрицает причастность к кибератакам. 

Спустя месяц, 15 февраля, неизвестные хакеры также атаковали сайты Минобороны, Вооруженных сил Украины и крупных банков страны. Сообщалось, что из-за массовой DDoS-атаки у них перестали работать сайты.

Страны США и Евросоюза говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Российской стороне также пригрозили санкциями из-за кибератак. Среди возможных мер — отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину.