Top.Mail.Ru

Украина обвинила Москву в причастности к кибератаке на сайты правительства

16.01.202215:20
Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency /Global Look Press Фото: Mykola Tys / Keystone Press Agency /Global Look Press

Министерство и комитет цифровой трансформации Украины заявило о причастности России к крупной кибератаке на правительственные сайты. В ведомстве считают, что целью нападения было дестабилизировать ситуацию в Украине. 

«На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия», — говорится в сообщении министерства. Вместе с тем в ведомстве добавили, что личные данные граждан Украины находятся в безопасности.

По версии украинского Минцифры, Москва активно наращивает силы в информационном и киберпространстве. Целью кибератаки, считают в ведомстве, было не только запугать общество, но также «дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора и подорвав доверие к власти со стороны украинцев». 

14 января Украина заявила, что хакеры атаковали около 70 правительственных сайтов, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, а также госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Киев назвал эту атаку крупнейшей за четыре года. На сайтах появилось сообщение: «Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего». При этом никакие данные не были похищены, контент не был поврежден, работа сайтов была восстановлена через несколько часов.

Служба безопасности Украины заявила о причастности к атаке хакерских групп, «связанных со спецслужбами РФ». Об этом также сообщили Sky News и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. 

Между тем заместитель секретаря Совета Сергей Демедюк в интервью Reuters заявил, что Киев подозревает в организации атаки хакерскую группировку UNC1151. По его словам, эта группа связана с белорусской разведкой. Киев полагает, что атака была лишь прикрытием для более разрушительных действий.

В Кремле обвинения в адрес России назвали безосновательными. 

Еще по теме