Top.Mail.Ru

Российскому бизнесу разрешили временно не платить страховые взносы

30.04.202211:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России ряду предприятий предоставили годичную отсрочку по уплате . В том числе это коснется компаний, работающих в сфере здравоохранения, науки и культуры.

Перечень видов деятельности для предоставления отсрочки утвердил глава правительства Михаил Мишустин.

«Отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие более 70 видов деятельности, в том числе в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью», — говорится на сайте кабмина.

Такую же отсрочку могут получить индивидуальные предприниматели, работающие в этих сферах. Отсрочка распространяется на страховые взносы, начисленные за прошлый год с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

Кроме того, кабмин предусмотрел отсрочку по уплате взносов за третий квартал. Ее могут получить предприятия, осуществляющие свыше 30 видов деятельности. В их числе — производство лекарств, сфера IT и телекоммуникаций, строительство и сельское хозяйство.

«Высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики», — заявили в правительстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал снизить нагрузку на малый и средний бизнес в стране. В том числе речь шла о снижении тарифа страховых взносов.

Еще по теме