Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00

«Русская энергия» купит «Воркутауголь» у Мордашова за 15 млрд рублей

02.12.202116:37
Фото: Воркутауголь Фото: Воркутауголь

Компания Алексея Мордашова «Северсталь» договорилась о продаже «Воркутаугля» группе компаний ООО «Русская энергия», которой владеют Роман Троценко и Андрей Тясто. Сумма сделки составит 15 миллиардов рублей, ее планируется закрыть в I квартале 2022 года после согласования с ФАС и выполнения определенных условий.

В «Северстали» считают, что продажа актива позволит компании сосредоточиться на стратегии по развитию сталелитейных и железорудных активов, а также на последовательном снижении углеродного следа. Средства от продажи «Воркутаугля» планируется направить на стратегию компании по декарбонизации. «В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в частности, за счет применения водородного топлива. Средства от продажи "Воркутаугля" мы направим в том числе на достижение целей нашей стратегии декарбонизации», — приводит слова гендиректора Александра Шевелева пресс-служба ПАО «Северсталь».

При этом, добавил Шевелев, в компании понимают, что уголь останется неотъемлемым компонентом металлургического производства, и рассчитывают сохранить сотрудничество с «Воркутауглем», чтобы остаться потребителем угля. «Продажа компании "Воркутауголь" стратегическому инвестору, нацеленному на развитие угольных активов, не только отражает нашу приверженность снижению выбросов CO2 (после вывода "Воркутаугля" из состава компании наши выбросы парниковых газов — scope 1 и 2 — сократятся на 14,3%), но и позволит этому активу максимально эффективно реализовать свой потенциал», — добавил гендиректор «Северстали».

Предприятия «Воркутаугля» работают на территории Печорского угольного бассейна, на долю компании приходится 11% производства коксующегося угля в стране. У нее пять подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий. Объем добычи угля в прошлом году составил 10,3 миллиона тонн, производства угольного концентрата — 4,7 миллиона тонн. Численность работников компании — порядка 5900 человек.

Ранее сообщалось, что в 2020 году угледобывающее предприятие «Воркутауголь» собиралось увеличить объем инвестиций в производство и промышленную безопасность на 20% — до 6,7 миллиарда рублей. Особое место в инвестпрограмме уделялось освоению новых блоков Воргашорского месторождения.