Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Segezha Group получит деньги ФНБ на строительство комбината в Сибири

27.01.202217:45
Фото: Segezha Group Фото: Segezha Group

Правительство планирует выделить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование строительства двух ЦБК в Красноярском крае. Речь идет о проекте Segezha Group Владимира Евтушенкова, а также о совместном предприятии Rockwell Capital и ВЭБа.

Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития проработают возможность выделения средств ФНБ на реализацию этих проектов. Такое поручение им было дано по итогам совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко, пишет РБК.

Ведомствам необходимо проработать этот вопрос совместно с инвесторами проектов. Свои предложения они должны представить до 4 февраля. 

Rockwell Capital и ВЭБ планируют построить ЦБК мощностью около миллиона тонн в год. Бюджет строительства комбината составляет порядка 2,6 миллиарда долларов.

Segezha Group тоже намерена построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажный комбинат «Сегежа-Восток» мощностью до миллиона тонн в год. В компании оценивают затраты на реализацию проекта примерно в 200 миллиардов рублей. Как отмечает РБК, из ФНБ Segezha намерена получить 50 миллиардов рублей.

В конце 2021 года Segezha Group купила ряд лесопромышленных активов в Сибири. В частности, холдинг договорился о покупке компании «Интер Форест Рус». В результате этой сделки Segezha Group становится одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире — 16 миллионов га лесов.