Top.Mail.Ru

Сенатор сообщила об удорожании бронежилетов в 20 раз

19.10.202213:30
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Бронежилеты в России с начала года подорожали в 20 раз, увеличившись в цене с 7 до 135 тысяч рублей. Об этом на пленарном заседании Совфеда заявила сенатор Людмила Нарусова.

Ее слова приводит РБК. «Я думаю, что это дело ФАС», — добавила она.

По мнению Нарусовой, антимонопольной службе следует разобраться, почему компании, занимающиеся выпуском бронежилетов, не передают их армии, а реализуют по высоким ценам.

С наличием такой проблемы согласилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что цены «на самое необходимое» для комплектования мобилизованных взлетели до небес. Она призвала выяснить, в достаточном ли количестве производят в России одежду, бронежилеты и каски, хватает ли мощностей.

При этом сенатор Ольга Ковитиди отметила, что Совфед уже обращался в ФАС с этим вопросом, однако там заявили, что он не в их компетенции.

Ранее стало известно, что ФАС предостерегла торговые сети от ценовых спекуляций на обмундировании и жгутах. Такое предупреждение служба опубликовала в конце сентября, добавив, что граждане жалуются на «необоснованный рост цен» на спецодежду, снаряжение, анальгетики, другие медицинские изделия и лекарственные препараты. На проблему, по данным антимонопольщиков, обратили внимание и в «Единой России».

В ведомстве тогда заявили, что «при выявлении признаков недобросовестных и спекулятивных действий отдельных продавцов» будут принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать подобные нарушения.

Еще по теме