Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Штаты призвали Зеленского покинуть Киев из соображений безопасности

22.02.202211:55
Фото: Офис Президента Украины Фото: Офис Президента Украины

Представители официального Вашингтона призвали президента Украины Владимира Зеленского покинуть территорию Киева и отправиться во Львов. Сделать это главе государства якобы необходимо из соображений личной безопасности. Об этом сообщили американские журналисты.

Информацию обнародовали сотрудники телеканала ABC. Они не стали указывать, кто именно является источником указанных сведений. Также журналисты не уточнили, чему именно стоит опасаться Зеленскому и почему ему нужно покинуть столицу своей страны.

До этого подобными данными делился корреспондент NBC Ричард Энгел. По его словам, Вашингтон обсуждал с украинским правительством различные варианты действий на случай эскалации в стране. В частности, речь шла о вероятном отъезде Зеленского.

Именно во Львов 14 февраля Штаты перевели свое посольство из Киева. Глава Госдепа Энтони Блинкен говорил, что это решение было принято в связи с тем, что РФ «ускорила наращивание сил» на границе с Украиной.

Днем ранее Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин. По словам главы государства, это решение объясняется тем, что официальный Киев не желает выполнять Минские соглашения. Кроме того, национальный лидер упомянул об опасности размещения войск НАТО на границе с РФ.

После этого Зеленский выступил с обращением в связи с признанием Донецкой и Луганской народных республик президентом России. Он призвал партнеров Украины к «решительным и действенным шагам поддержки», а согражданам пообещал, что Киев «никому и ничего не отдаст».

Зеленский в своем обращении к нации назвал решение Кремля о признании ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины. Также он подчеркнул, что Москва «легализовала пребывание российских войск» на территории республик.