Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Зеленский ответил на признание ДНР и ЛНР фразой «ничего не отдадим»

22.02.202208:40
Фото: офис Президента Украины Фото: офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением в связи с признанием Донецкой и Луганской народных республик президентом России Владимиром Путиным. Он призвал партнеров Украины к «решительным и действенным шагам поддержки», а согражданам пообещал, что Киев «никому и ничего не отдаст». 

Зеленский в своем обращении к нации назвал решение Кремля о признании ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины. По его словам, оно означает выход России из Минских договоренностей. Глава государства подчеркнул, что Москва своими решениями «легализовала пребывание российских войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года». Он добавил, что границы Украины останутся неизменными — такими, как их признало международное сообщество, несмотря на заявления России.   

«Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — заявил Зеленский. 

Глава государства добавил, что Украина инициировала проведение экстренного саммита «нормандской четверки» (переговорный формат по выполнению Минских соглашений с участием России, Украины, Франции и Германии), а также специального заседания ОБСЕ и Совета Безопасности ООН. 

Зеленский отметил, что провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В его рамках действия России расценили как нарушение суверенитета и территориальной целостности украинского государства. По словам Зеленского, Киев оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

«Очень важно увидеть сейчас, кто наш подлинный друг и партнер, а кто продолжит пугать Российскую Федерацию словами», — добавил украинский лидер. 

Накануне президент Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. После своего почти часового выступления глава государства подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. Он также поручил Вооруженным силам РФ выполнять функции по поддержанию мира в республиках. 

Страны Запада назвали решение Кремля нарушением международного права и пообещали ответить санкциями. Президент США Джо Байден также подписал указ о вводе отдельных ограничительных мер в отношении ДНР и ЛНР. Документ запрещает американским гражданам вести торговлю с республиками, инвестировать в их экономики, а также экспортировать туда товары американского производства и ввозить в США товары из республик. Госсекретарь Энтони Блинкен объяснил, что указ направлен на то, чтобы не дать России получить выгоду от признания ДНР и ЛНР.