Top.Mail.Ru

Шульгинов назвал установку потолка на стоимость газа «картельным сговором»

06.09.202209:25
Фото: Евгений Реутов / Росконгресс Фото: Евгений Реутов / Росконгресс

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) российский министр энергетики Николай Шульгинов назвал установку потолка на стоимость газа из РФ в Европе «картельным сговором». Об этом сообщает корреспондент «Компании».

Глава ведомства напомнил о решении правительства страны, согласно которому топливо не будет поставляться в страны, принявшие решение ограничить цены на него. «Мы будем поставлять газ на внутренний рынок, а также дружественным странам, разворачивая энергетические потоки на Восток, в Азию и так далее», — подчеркнул министр.

Также он ответил на вопрос о возможном запуске в этом году трубопровода «Северный поток — 2». По словам Шульгинова, это следует узнать у тех, кто блокирует начало работы. Относительно будущего «Сахалина — 1» министр заметил, что проект будет развиваться в любом случае.

Как стало известно 2 сентября, министры финансов стран G7 согласились ввести потолок стоимости российской нефти. В эту группу входят ФРГ, Великобритания, Италия, США, Франция, Япония и Канада. Кроме того, главы ведомств подтвердили намерение о введении ограничения относительно стоимости газа из России.

За день до этого вице-премьер РФ Александр Новак предупредил, что страны, поддержавшие установку ценового потолка на нефть, лишатся поставок топлива из России. Он объяснил это тем, что РФ не станет осуществлять поставки на нерыночных условиях.