Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Шувалов, Мордашов и Навка попали под новые санкции Японии

25.03.202206:39
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Власти Японии объявили об очередном расширении санкций против России. Под ограничения попали 25 россиян и 81 организация. Кроме того, Токио готовится ввести запрет на экспорт предметов роскоши.

Под персональные санкции, в частности, попали председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, акционер банка «Россия» Николай Шамалов, а также члены их семей. В списке оказалась супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, а также его сын Николай и дочь Елизавета. Распространились рестрикции и на родственников секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко и сыновей предпринимателей Романа и Бориса Ротенбергов, а также на детей главы Ростеха Сергея Чемезова. 

Среди компаний, которые попали под санкции, — разработчик процессоров «Байкал Электроникс», НПО «Электронные системы», Миасский автозавод, судостроительный завод «Вымпел», Амурский судостроительный завод, машиностроительный завод «Звезда» и другие.

Всего в санкционный список Японии входят 101 человек и 130 организаций из России.

Япония ввела уже несколько пакетов антироссийских санкций в ответ на спецоперацию на Украине. В марте Токио ввел ограничения против пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главы Чечни Рамзана Кадырова, а также бизнесменов Евгения Пригожина,  Бориса Ротенберга и Алишера Усманова. Под ними оказались президент России Владимир Путин, заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров. 

Кроме того, Япония ввела запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования и поставки товаров организациям авиастроительной и судостроительной отрасли, оборонного и силового сектора.

В качестве ответной меры Москва отказалась от переговоров с Токио по мирному договору. Российская сторона также запретила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании в регионе совместной хозяйственной деятельности.