$ 69.27
 77.08
£ 86.42
¥ 64.39
 72.03
Нефть WTI 12.87
GOLD 1736.48
РТС 1247.61
DJIA 25483.39
NASDAQ 9559.02

СМИ сообщили о неуплате X5 Retail Group налогов на 1,4 млрд рублей

22.05.202022:37

ООО «Агроаспект», входящее в X5 Retail Group и управляющая магазинами «Пятерочка», более года пытается оспорить доначисление налогов на более чем 1 миллиард рублей. ФНС считает, что в 2013-2014 годах X5 Retail Group с помощью скрытого механизма перечисляла прибыль в иностранные организации. Это позволил ретейлеру избежать уплаты налогов в России и за границей.

Весной 2018 года ФНС проверила уплату налогов «Агроаспекта» в 2014 году и доначислила компании примерно 1,4 миллиарда рублей, плюс пени и штрафы. Однако «Агроаспект» оспаривает большую часть этой суммы – 645 миллионов рублей налога на прибыль и 419 миллионов рублей налогов на доходы, полученных иностранными организациями. Однако на сторону налоговиков встали Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд, пишет «Наша версия». 3 июня дело будет рассмотрено в кассационной инстанции. 

Между тем, это дело вскрыло механизм, с помощь которого дивиденды от российских супермаркетов проходили через цепь посредников в разных юрисдикциях: Нидерланды, Кипр, Гибралтар, Люксембург. С 1 января 2018 года ответственным участником группы выступает ООО «Агроаспект». По этой причине эта компания и стала судиться с ФНС, хотя налоги были доначислены не только ей.
Материнской является нидерландская компания X5 Retail Group N.V. Большинство российских компаний напрямую принадлежали ей. Причем у АО «ТД «Перекресток» образовались 70 миллиардов рублей долгов перед родственными иностранными компаниями, установила налоговая. Российские юрлица X5 выплачивали им проценты по займам, вычитая эти расходы из налоговой базы. 

Долги сформировались в 2013 году после ряда сделок между родственными компаниями. Многие из них оплачивались не живыми деньгами, а заемными обязательствами. В решении арбитражного суда говорится, что перед заключением договоров купли-продажи величину чистых активов одной из продаваемых компаний – ООО «Агроторг» – нарастили искусственно, увеличив размер уставного капитала более чем в два раза – до 20 миллиардов рублей. Причем «Агроторг» в период продажи фактически не имел сотрудников в штате. 

В налоговой службе считают, что имела место последовательная серия сделок. Сгенерированную на территории России прибыль перераспределяли в пользу иных компаний группы. В России выплаты офшорным компаниям проводили под видом возврата долгов, освобождая их от налогов. При этом в иностранных юрисдикциях с низкими налоговыми ставками группа предпочитала оформлять эти выплаты как дивиденды, освобождаемые от налогообложения на основании соглашения о ценообразовании. 

Пресс-служба X5 Retail Group заявила, что доначисление налогов связано с различной позицией компании и ФНС по конкретным вопросам трактовки налогового законодательства в отношение отдельных операций в рамках проводимой группой реструктуризации. В X5 уверены, что смогут обжаловать решения по налоговым проверкам.