GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами

17.09.202107:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Мониторинговая группа временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России предложила ужесточить законы в отношении зарубежных цифровых платформ, которые ведут противоправную деятельность. Глава группы Владимир Джабаров не исключает возможности введения уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple. 

Сенатор отметил, что американские цифровые платформы несут как корпоративную, так и персональную ответственность за нарушение российского законодательства их сотрудниками. По его словам, IT-гиганты не могут получать многомиллиардные прибыли в России, нарушая законы этой страны. Попытки «прикрыться какими-то юридическими особенностями регистрации дочерних компаний», отметил он, должны не только игнорировать, но и рассматривать как отягощающие обстоятельства. 

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — процитировал «Интерфакс» Джабарова. 

Он добавил, что размещение компаниями на своих площадках приложения под именем «Навальный» прямо нарушает российское законодательство о выборах. Как и проект «Умное голосование», его разрабатывала и продвигала организация ФБК (Фонд борьбы с коррупцией; признан в России экстремистской организацией и ликвидирован, признан также иноагентом).

По его словам, степень ужесточения законодательства и мер в отношении компаний во многом зависит от реакции самих Apple и Google в ближайшие дни.

Вместе с тем председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов отметил в качестве «позитивного момента», что обе компании откликнулись на предложение отправить на заседание своих представителей. Однако представитель Google не предъявил письменную доверенность на право выступления от имени компании. В итоге его выступления нельзя  воспринимать как позицию компании.

Официальных представителей американских цифровых компаний Google и Apple пригласили на заседание в Совет Федерации, которое прошло 16 сентября. В СФ решили вынести на обсуждение вопросы, которые касаются вмешательства цифровых платформ из США в выборы в Государственную думу. Заседание должно продолжиться на следующей неделе, 21 сентября.

В августе Роскомнадзор потребовал удалить приложение «Навальный» из магазинов AppStore и Google Play. В ведомстве считают, что его используют для пропаганды деятельности организаций, признанных экстремистскими и запрещенных в России.

Роскомнадзор также потребовал от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального «Умное голосование» возможности для обхода блокировок в России. В РКН считают, что он нарушает российское законодательство в сфере персональных данных. В начале сентября суд запретил Google и «Яндексу» отображать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче.