Top.Mail.Ru

Создание индустриальных центров компетенций обсудили на форуме в Санкт-Петербурге

30.09.202220:12
Фото: Smart Oil & Gas 2022 Фото: Smart Oil & Gas 2022

Создание индустриальных центров компетенций стало одной из ключевых тем VIII Федерального форума по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России SMART OIL&GAS 2022. Мероприятие прошло с 29 по 30 сентября в Санкт-Петербурге.

В рамках форума состоялась пленарная дискуссия «ИТ-инфраструктура нефтегаза», модераторами которой выступили гендиректор и главный редактор изданий ИГ «КомНьюз» Леонид Коник и генеральный директор ООО «Газпромнефть — Цифровые решения» Алексей Поперлюков.

Поперлюков обратил внимание на начало новой эпохи, в которой нефтегазовые компании вкладываются в отечественные суверенные решения, развивают центры компетенций — как по разработке, так и по адаптации и апробации. Также он рассказал о государственной инициативе создания Индустриальных центров компетенций (ИЦК), сформированных по разным областям, в том числе по нефтегазу и химии.

Со слов топ-менеджера, за последние три месяца внутри корпорации удалось сформировать модель управления ИЦК и направления развития, нуждающиеся в углублении, а также запустить системную работу по ним.

Заместитель гендиректора по цифровому развитию ПАО «Татнефть» Евгений Звездин и директор по информационным технологиям Центра наукоемких цифровых технологий ПАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-БашНИПИнефть») Тимофей Загуренко указали на важность взаимодействия с отраслевыми вузами и подготовку кадров. «Думаю, что такая же работа должна быть начата на уровне вузов для того, чтобы они синхронизировали свои программы и подходы», — сказал Звездин.

Загуренко же добавил, что компания старается поддерживать взаимодействие с крупнейшими вузами страны. В противном случае ни о какой независимости, по его словам, говорить не получится.

Управляющий директор дирекции трансформации клиентов CIB ПАО «Сбербанк» Андрей Дмитриев добавил, что в нефтегазовой отрасли у компании за последний год было более 60 крупных проектов. А в февралю 2022-го вся критическая инфраструктура в компании, с его слов, была импортозамещена.