Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Spotify инвестирует $100 млн в развитие контента от «притесняемых» групп

07.02.202216:24
Фото: pixabay Фото: pixabay

Платформа Spotify собралась инвестировать 100 миллионов долларов в развитие контента от «исторически притесняемых групп». Это площадке необходимо, чтобы стать более открытой и инклюзивной. О грядущих инвестициях рассказал генеральный директор Spotify Даниэль Эк.

Представители площадки приняли такое решение после скандалов вокруг самого популярного и прослушиваемого подкаста платформы Joe Rogan Experience комика Джо Рогана. Первый из них был связан с заявлением более 270 ученых и медиков, которые пожаловались на выпуск с вакциноскептиком Робертом Малоуном. После этого многие артисты потребовали убрать их композиции с площадки, которая «распространяет ложные сведения о вакцинации и коронавирусе». Среди музыкантов был и легендарный Нил Янг.

Еще один скандал произошел из-за высказываний ведущего подкаста, стендап-комика Джо Рогана. Помимо всего прочего, артист употреблял n-word, а также произносил расистские шутки. В одной из них он сравнил нахождение кого-то в районе с большим количеством темнокожих людей с пребыванием в фильме «Планета обезьян». Слова Рогана привели к тому, что с площадки было удалено 70 эпизодов его подкаста.

После этого гендиректор Spotify написал служебную записку. В ней он отметил, что платформа переговорила с Роганом и его командой о содержании подкастов. В частности, речь шла о расистских шутках. Эк выразил несогласие со словами комика. При этом  сервис не собирается разрывать связи с Роганом. Вместо этого Spotify направит 100 миллионов долларов на «лицензирование, разработку и маркетинг контента от исторически притесняемых групп», передает Insider.

В прошлом году скандал из-за слов комика разгорелся в России. Артист Идрак Мирзализаде был признан нежелательным после того, как в конце лета его приговорили к 10 суткам ареста по делу о возбуждении вражды и ненависти. Поводом для этого стала шутка в юмористическом шоу «Разгоны».

Как выяснилось в январе, Мирзализаде продал свой аннулированный вид на жительство в России за 15 тысяч долларов. Артист в шутку устроил аукцион на выступлении на Бали.