Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

США объявили о санкциях против представителей оборонного сектора России

15.03.202209:11
Виктор Золотов (в центре). Фото: Global Look Press Виктор Золотов (в центре). Фото: Global Look Press

Госдепартамент США вводит новые санкции против России. Под ограничительные меры на этот раз попали 11 высокопоставленных представителей российского оборонного сектора, в том числе глава Росгвардии Виктор Золотов, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. 

В санкционном списке также оказались восемь заместителей министра обороны России. Среди них — Алексей Криворучко, Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Геннадий Жидко, Тимур Иванов, Николай Панков и Руслан Цаликов. Меры, наложенные США, предполагают заморозку активов указанных лиц в стране, а также запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами. 

«Госдеп продолжает создавать жесткие издержки для российских руководителей в оборонной сфере», — говорилось также в заявлении американского ведомства, которое приводит ТАСС. Его сообщение появилось на сайте Госдепа, однако через несколько минут исчезло. 

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин объяснил, что ее целью является демилитаризация соседнего государства. Глава государства отметил, что собирается защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил в стране военное положение.

После этого мировые лидеры начали по очереди вводить санкции против России и ее граждан. США и их союзники ввели уже несколько санкционных пакетов. Ограничительные меры распространились не только на руководство страны и чиновников, но также на представителей бизнеса, медиа, крупные компании и банки. Активы Центробанка в Европе были заморожены. В результате Россия стала мировым лидером по числу введенных против нее санкций, опередив Иран и КНДР.