Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

США пригрозили Китаю жесткими мерами при обходе санкций против России

09.03.202212:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Министерство торговли США пригрозило, что Вашингтон лишит доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению китайские компании, которые проигнорируют запрет на экспорт в Россию. Штаты ранее запретили продавать Москве некоторые высокотехнологичные продукты, в том числе передовые полупроводники. 

Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение для китайских компаний, которые могут пренебречь ограничениями США на экспорт в Россию, пишет The New York Times. Она заявила, что китайскую сторону ждут серьезные последствия. В частности, их могут лишить американского оборудования и программного обеспечения, необходимого для производства своей продукции.

Кроме того, американский министр пригрозила «фактически закрыть» компании Китая, если они проигнорируют решение США на ограничение поставов микрочипов и других технологий в РФ. Это может затронуть китайского производителя полупроводников SMIC, который находится под санкциями США с 2020 года. При этом ряд американских компаний (Lam Research, Entegris, Applied Materials, Qualcomm) могут сотрудничать с китайским производителем, но только с разрешения Бюро промышленности и безопасности Соединенных Штатов. Они, в свою очередь, предоставляют ему технологии для создания микроэлектроники. 

Мировые лидеры начали вводить антироссийские санкции после того, как президент России Владимир Путин объявил спецоперацию на Украине. Ее целью является демилитаризация соседнего государства. Помимо прочих мер, США запретили экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования в Россию. Эти меры затрагивают также все компании мира, если они используют американский софт или технологии для производства своей продукции. 

На фоне жестких санкций крупнейшим американским производителям процессоров Intel и AMD пришлось остановить поставки продукции в страну. От поставок отказалась также тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company — крупнейший производитель полупроводников в мире. Ее продукцию используют Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia, а также российские дизайн-центры, в том числе «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус»). 

Китай неоднократно выступал против антироссийских санкций. В марте министр иностранных дел КНР Ван И призвал США, НАТО и Евросоюз вести равноправный диалог с Россией для выработки устойчивого механизма обеспечения безопасности в Европе. При этом в феврале китайская сторона также сообщила, что призывы официальных лиц в США к ведению ожесточенной конкуренции с Китаем могут перерасти в полномасштабную конфронтацию. А их действия в Индо-Тихоокеанском регионе «бросают вызов Пекину».