GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Стало известно об уклонении госкомпаний от выполнения квот на импортозамещение

12.05.202111:17
Юрий Борисов. Фото: Агентство «Москва» Юрий Борисов. Фото: Агентство «Москва»

В правительстве сообщили об отказе госзаказчиков и госкомпаний выполнять требование о минимальной доле закупок у отечественных производителей для ряда товаров. Такое требование действует в России с 2021 года.

Этот вопрос поднимался на совещании у вице-премьера Юрия Борисова 19 апреля, узнал «Коммерсант». Издание со ссылкой на протокол совещания пишет, что ряд госзаказчиков и госкомпаний был замечен в обходе требования властей. Нарушения выявил мониторинг, сообщила замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе. 

Как отмечает газета, в Минпромторге признали отсутствие механизмов для принуждения компаний к исполнению требований о квотах. В том числе у властей нет механизма контроля и санкций.

Правительство может обязать госкомпании отчитываться о выполнении квот, пишет издание. Также к контролю за их выполнением могут подключиться бизнес-объединения. В их числе — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и другие. 

Правительство установило квоту для госзакупок более чем 250 видов российских товаров в декабре 2020 года. Например, на легковые автомобили и бытовую электронную технику была установлена квота в 50% в 2021 году.