Top.Mail.Ru

Стоимость газа в Европе взлетела до показателей марта

04.07.202212:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Биржевая цена газа на бирже ICE Futures достигла 1709,79 доллара за тысячу кубических метров. Об этом стало известно в понедельник, 4 июля.

Речь идет о ценах августовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах. С учетом сегодняшнего курса повышение составило 5,55%, передает РБК. Ранее таких высоких показателей цены на европейский газ достигали 9 марта 2022 года.

По информации Reuters, рост котировок происходит на фоне сообщений об ожидаемой забастовке рабочих энергосектора в Норвегии, запланированной на вторник, 5 июля. Она может привести к сокращению добычи газа в стране на 13%.

В начале июля стало известно, что Россия впервые уступила США по поставкам газа в Европу. В первый летний месяц 2022 года объем экспорта СПГ из США на территорию ЕС «незначительно» превысил показатели «Газпрома».

Руководитель Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль призвал страны Евросоюза снижать спрос на газ с учетом сокращения поставок из России. Также он добавил, что РФ уступила Штатам по объему поставок энергоресурсов впервые в истории.

В конце июня вице-премьер РФ Александр Новак предрек рост цен при введении потолка на стоимость нефти. Потребители, в первую очередь европейские и из стран G7, столкнутся с более дорогой ценой энергоносителей на мировом рынке, полагает Новак.

Еще по теме