GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Структура Фридмана начала поиск инвестора на пакет заложенных акций банка «Русский стандарт»

14.10.202108:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнеров, начала поиск стратегического инвестора на пакет в 49% акций банка «Русский стандарт». Они были заложены под дефолтные еврооблигации Russian Standard — структуры Рустама Тарико, крупнейшим держателем которых стала А1. 

Инвесткомпания получила более 30% дефолтных еврооблигаций Russian Standard. По бондам компании заложено 49% акций банка «Русский стандарт». А1 планирует продать заложенные акции банка в случае получения соответствующего судебного решения и уже ищет стратегических инвесторов на пакет, рассказал «Ведомостям» ее представитель. 

Ранее компании А1 не было среди держателей облигаций, ими владели в основном крупные международные инвестиционные фонды. Инвесткомпания выкупила их у иностранных инвесторов. Однако у кого именно, представитель А1 не стал раскрывать. 

Согласно доступной информации, крупнейшим иностранным держателем бумаг был швейцарский фонд Pala Assets бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха. У фонда было 25% долга. Еще одним держателем была американская управляющая компания Amundi Pioneer. Под ее управлением находились активы на 2,1 триллиона долларов. 

По словам представителя А1, сейчас размер долга Russian Standard по дефолтным бумагам с учетом накопившихся процентов превышает 850 миллионов долларов. Таким образом, инвесткомпании перешли права требования на 255 миллионов долларов. В А1 не сообщили, по какой цене и с каким дисконтом выкупили бумаги у держателей. 

Как отметил представитель «Мириад рус» (представляет около 10% облигационеров) Андрей Рожков, лучший сценарий для держателей дефолтных облигаций — продажа акций банка по справедливой цене. По его словам, в этом случае они смогут получить денежную компенсацию, а не акции, которыми придется управлять или реализовывать на неликвидном рынке. Впрочем, акции могут быть проданы со значительным дисконтом. 

Комитет кредиторов еще в апреле 2020 года консолидировал позицию около 50% держателей евробондов, которые согласны на взыскание акций. Если торги признают несостоявшимися, управление 49% акций могут передать одному из крупных банков. Представитель A1 не уточнил, кто заинтересовался пакетом. 

Russian Standard зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. Облигации выпустили в 2015 году сроком на семь лет для реструктуризации субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на 350 миллионов и 200 миллионов долларов. Номинальный объем бумаг снизился до 451 миллиона долларов. Однако инвесторы тогда получили 18% от номинала и акции банка в залоге. 

Дефолт компания допустила в октябре 2017 года, не заплатив купон. С 2018 года разные группы кредиторов Тарико требуют от него возврата долга, угрожая взысканием заложенных 49% акций банка и обращаясь за помощью к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В начале 2021 год стало известно, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт». Такое требование в суде выдвинул лондонский Citibank от лица держателей облигаций компании Рустама Тарико Russian Standard. Решение вступило в силу. Таким образом, залога фактически нет, а поиск инвесторов может носить сугубо теоретический характер, отметил партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. По его словам, с точки зрения российского права передача долга ничего не значит.