Суд изъял в пользу государства акции Соликамского магниевого завода

22.03.202417:41

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требование прокуратуры об изъятии в пользу государства Соликамского магниевого завода. Это первое подобное решение суда в истории современной России.

«Иск удовлетворить полностью», — говорится в карточке дела. Разбирательство длилось с августа 2022 года. Иск об изъятии акций у частных инвесторов подал прокурор Пермского края. Число акционеров компании составляет порядка двух тысяч человек.

Решение Пермского арбитража в беседе с РБК прокомментировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что регулятор обеспокоен ситуацией с изъятием акций у миноритарных акционеров, которые купили их на организованных торгах. По ее словам, это важный фактор, влияющий на доверие розничных инвесторов на розничном рынке.

«Если мы хотим привлечь ресурсы для развития и в том числе использовать возможности рынка капитала, конечно, сохранение этого доверия суперважно. Нас эта ситуация беспокоит, будем смотреть, что мы еще можем здесь сделать, прежде всего с точки зрения законодательной что сможем предложить», — сказала Набиуллина.

СМЗ был приватизирован в 1992 году. Суд признал приватизацию незаконной, и изначально изъятие акций коснулось только мажоритарных акционеров предприятия — Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. У них в пользу государства изъяли долю в 89,4%.

Однако часть бумаг завода находилась во владении миноритариев, поскольку его акции (10,6%) были размещены на Московской бирже. Торги бумагами были прекращены в ноябре 2022 года, но они остаются у инвесторов. Прокурор потребовал изъять и эти акции. Инвесторы намереваются оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Ранее сообщалось, что РСПП обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой прописать в законе о приватизации имущества порядок пересмотра приватизационных сделок. В частности, союз предлагает двустороннюю реституцию, которая позволит государству обратить в казну ту или иную собственность, но при этом компенсировать инвесторам рыночную стоимость активов. Подробнее об этом — в материале «Компании».