Top.Mail.Ru

Суд отказал Альфа-банку в иске к ФАС из-за Моргенштерна

27.01.202217:18
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Альфа-банка к ФАС об отмене штрафа из-за рекламы с Моргенштерном. Речь идет о «Клипе за 10 лямов», в котором рэпер разбрасывает купюры в отделении банка и танцует с его сотрудницами.

ФАС усмотрела в этом ролике массу нарушений закона о рекламе. К примеру, Моргенштерн демонстрирует средний палец в качестве непристойного жеста, пьет жидкость, похожую на алкоголь. Девушки в форме сотрудниц банка одеты слишком вызывающе, а декольте одной из них музыкант использует в качестве платежного терминала, «демонстрируя явное неуважение». 

К тому же в начале видео звучит фраза «лучший клип для лучшего банка», что недопустимо для использования в качестве оценки без определенного критерия. И в финале рэпер предлагает несовершеннолетним попросить родителей оформить карту за них, что прямо запрещено законом о рекламе.

Банк пытался оспорить аргументы ФАС, утверждая, что это не рекламный ролик, а «интеграция» с исполнителем. Но в итоге антимонопольная служба вынесла определение, согласно которому и Моргенштерну, и Альфа-банку грозят внушительные штрафы за нарушения рекламного законодательства.

В итоге Альфа-банк попытался оспорить решение ведомства, но судья Владислав Поздняков в иске отказал. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

Ранее совладелец кредитной организации Михаил Фридман заявил, что инициатива Альфа-банка сотрудничать с российским рэпером Алишером Моргенштерном оказалась верной. Он объяснил это тем, что банк интересуется той аудиторией, в которой больше сторонников музыканта, чем хейтеров.