GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд перенес оглашение приговора Калви

02.08.202111:27
 Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Суд в Москве перенес оглашение приговора основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви на несколько дней. Американец проходит по делу о растрате 2,5 миллиарда рублей.

Мещанский суд Москвы должен был огласить приговор Калви в понедельник, 2 августа. «Оглашение приговора по уголовному делу Калви и других перенесено на 5 августа в 14:00», — сообщили РИА «Новости» в суде. Такую же информацию предоставили «Интерфаксу».

Калви и несколько его коллег по Baring Vostok были арестованы зимой 2019 года. Вместе с американцем по делу проходят Иван Зюзин, Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян. В разбирательстве участвуют бывший глава Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров и бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Также в декабре 2019-го был задержан экс-директор по инвестициям «Восточного» Александр Цакунов.

Всем фигурантам дела вменяется хищение денежных средств путем растраты в особо крупном размере. Обвинение считает, что в 2015 году они организовали незаконную выдачу «Восточным» заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов подконтрольному им ПКБ. Общая сумма займов составила около 2,5 миллиарда рублей.

Считается, что деньги были перечислены в бюро под видом пополнения оборотных средств. В результате подсудимые смогли распоряжаться заемными средствами, которые в итоге оказались похищены после их перевода в собственность кипрской Bakaus.

Обвинение считает, что подсудимые нанесли банку ущерб на сумму 2,545 миллиарда рублей. В ходе прений Калви требовали приговорить к шести годам лишения свободы условно. Защита и подсудимые просили вынести оправдательный приговор. Никто из фигурантов дела свою вину не признает.